Die Nahrungsmitteltherapie hat in China eine lange Tradition. Sie ist seit jeher mit dem Wunsch nach langem Leben verbunden. Eine individuell abgestimmte Ernährung wurde schon oft als Grundlage für die Überwindung bestehender und Vermeidung zukünftiger Erkrankungen eingesetzt. Sie versorgt den Körper mit mehr Energie, kann Erkrankungen vorbeugen und kann außerdem dazu beitragen, vorzeitig körperliche und geistige Altersprozesse zu verlangsamen.
Lebensmittel werden ähnlich wie chinesische Arzneimittel hinsichtlich ihrer Wirkung im Körper klassifiziert: Qualitäten für die Bestimmung der Heilwirkung sind Geschmack, Geruch, Temperaturverhalten, Farbe und Konsistenz der Nahrungsmittel. Weiterhin hat die Zubereitung Einfluss auf die Heilwirkung.
Bei der Auswahl passender Nahrungsmittel werden Umgebung, Lebensumstände und Gewohnheiten berücksichtigt. Gesundes Essen sollte schmecken und ohne großen Aufwand mit den bei uns üblichen Nahrungsmitteln zubereitet werden können. Es gehört gleichfalls zu jeder Ernährungsempfehlung, gewisse Nahrungsmittel zu meiden. Da sich die Wirkung von Nahrungsmitteln in das diagnostische und therapeutische System der chinesischen Medizin einfügt, verbinde ich die Diätetik wirkungsvoll mit anderen therapeutischen Verfahren der chinesischen Medizin wie Akupunktur und Arzneimitteltherapie.